最近から揚げ作って桃ラーかけて食うのにはまってて
そうこうしてたら食べつくしちゃいました。
近所に取り扱ってるスーパーは何件かあるけど
最近いつ行っても品切れで
「オレ、この桃ラーがなくなったら結婚するんだ…」
とか言ってたんですけど
実際になくなったものの
もちろん結婚相手がいるわけもなく
結局自作する事にしました。
レシピはぐぴさんとこのを参考にしつつ倍量で。
でも唐辛子を一味で代用したので
量がよく分からずに適当に入れた結果
とりあえず辛かったです。
入れすぎ注意。食えるもんも食えなくなります。
辛うじて普通に食える許容範囲内には収まりましたが。
あと、醤油が古かったせいかレシピ通りの量だと
味が全くしなかったので結構増やしました。
たぶん古かったせいだと思うんですけどねー(・ω・)
他に理由が思い当たらないし。
次回作る時はフレッシュな醤油でやってみようと思います。
それからぐぴさんがオススメしてくれたカシューナッツを入れました。
で、出来上がったから揚げ(特大)にかけて食べてみました。
感想:そこそこ近い。
単体だと辛すぎたと思ったけど
から揚げにかけるとそんなに辛くなくなりました。
水菜とかにかけて塩コショウちょっとかけても美味しそう。
ラー油部分が多すぎたんで炒め油や
ドレッシング的に使って消費しなきゃ。
とりあえず結構いい感じに出来たので
次回からは自作で行こうと思います。
写メとっときゃ良かった。
ぐぴさんありがと。
コメント一覧 (6)
-
- April 16, 2010 00:18
- おぉぉ、やっと作ったねw
意外と簡単でしょ。
最近は砂糖とごま油多めで芳醇で甘辛いのが
マイブーム。
-
- April 16, 2010 12:33
- から揚げにかけるのはメチャ美味しそうですね!
桃ラーはあまり辛くないので 作って辛めにした方が美味しそうな気がしてきました。
-
- April 16, 2010 13:28
- >店長
うまいですよ。
さすがに本家みたいにカリカリサクサクじゃないんですけど
それでも十分おいしいです。
結構材料も安く手に入るし、これからは自作しようと思います。
-
- April 16, 2010 13:30
- >ぐぴさん
そうそう、なんかクッキーの時もそうなんだけど
油(とかバター)を普段使わないほど大量に量る
っていう行為に軽くビビってたというか
そこを超えたらもうあとは楽勝よね。
そっかーブレンドの比率とか自分で変えられるのはいいね。
甘辛いやつもやってみよう。
-
- April 16, 2010 13:34
- >ゲルさん
から揚げもしっかり味がついてるやつよりは
塩コショウだけでやや薄味くらいの方が合うと思います。
まあそんなのあんまり市販されてないから作るしかないんですけどね。
でも揚げたてを食べるから皮がサックサクですごいおいしいですよ。
コメントする
livedoor プロフィール
けいいち
広島生まれ→大阪住まい
都会に夢と出会いを求めて(無許可で)やってきた泥臭い田舎者ゲイ34歳。
文学部だったくせに文才ないけどちゃんと卒業はしています!
ブレイク前からPerfumeが好きでハッキリ言ってオタクレベルです!最近ではCDだけじゃなくてDVDも買ってます。これってかなりマニアックですよね!特に好きな曲はズバリ!「ポリリズム」です!
訪問者数
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
Links
最新記事
Archives
記事検索
人気記事
QRコード
文章だけなのに伝わるこの美味そう感。
桃ラー二世誕生!