ヨーカンカンカーン!(挨拶)
最近水羊羹作りがマイブームのけいいちです。
とは言っても材料の準備を始めて
器具を洗って片付けるまで15分という
超簡単レシピです。
ハイ。ネタがないから
レシピ紹介でお茶を濁そうと言う算段です。
【材料】
・つぶあん 500g
・水 500cc
・粉寒天 4g
あんこは業務スーパーで1kgのが
158円だか178円で売ってます。
こしあんは値段同じで800gなんで割高です。
小倉の水羊羹が嫌ならつぶあんで作って
濾した方が安上がりだと思います。
けいいちは小倉の水羊羹が好きなので濾しません。
手順
・鍋に水を200cc入れておく。
・ボウルにあんこをあけて、残りの水であんこを溶く。
・電子レンジで溶いたあんこを人肌に温める。
・同時進行で鍋に粉寒天を入れて木ベラで混ぜて沸騰させる。
・沸騰したら弱火にして2分間更に木ベラで混ぜる。
・溶いたあんこを少しずつ寒天液に入れる。
・何かしらの容器に入れて冷やせば完成。
先日行きつけのゲイバーのマスターに
「今度お菓子作ってきてよ、クッキーとか」
って言われたんですが
クッキーか…めんどいな(´ω`)
というわけで水ようかんにしました。
いやまあ夏場だし水羊羹の方が涼しげだし
あっさりしてていいかなと思ったってのもあってね。
そして土曜日持って行ったんですが
こっちが逆にビックリするほど驚かれて
水羊羹、これはモテるなと思いました。
みんなこの夏水羊羹で彼氏、彼女をゲットしようぜ。
コメント一覧 (6)
-
- July 12, 2010 20:54
- >ぐぴさん
なぜに「おしる」www
確かにおしる固めただけだもんねw
まあ一手間加えるだけで
異様に感激されるから
やる価値はあるかもね。
-
- July 12, 2010 21:58
- 【あんこを人肌に温める】・・・メモメモ〜勉強になります!しかしこんなに簡単に出来るとは知りませんでした。私も水羊羹好きなので 作ろ・・・・・
-
- July 12, 2010 22:31
- 夜は栗ようかん!
思わずタイトルに反応。
良いですね〜水ようかん。
バケツいっぱい喰いたいわ〜。
折角なので姐さんレシピで作ってみます。
おしる
-
- July 13, 2010 09:33
- >ゲルニカさん
寒天は35〜40℃で固まるんで
溶いたあんこが冷たいままだと煮溶かした寒天に入れたとき
温度差でダマができることがあるようです。
あと、あんこの甘さにもよるけど
この分量だと甘さはかなり控えめになるんで
砂糖を小さじ1〜2杯入れると
市販の水ようかんに近い甘さになります。
-
- July 13, 2010 09:38
- >こしあんさん
フハッ!
バケツいっぱい作ったとしても
多分食いきれなくなると思うんで
ぜひ作ってブログのネタにしてください!
おしる
コメントする
livedoor プロフィール
けいいち
広島生まれ→大阪住まい
都会に夢と出会いを求めて(無許可で)やってきた泥臭い田舎者ゲイ34歳。
文学部だったくせに文才ないけどちゃんと卒業はしています!
ブレイク前からPerfumeが好きでハッキリ言ってオタクレベルです!最近ではCDだけじゃなくてDVDも買ってます。これってかなりマニアックですよね!特に好きな曲はズバリ!「ポリリズム」です!
訪問者数
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
Links
最新記事
Archives
記事検索
人気記事
QRコード
似たようなもんだけど、寒天用意しないだけ
おしるこの方が簡単w