なんかよく分からんボタンを押したらこんなん出た。
けいいちです。

こないだ友人に教えながら自分用に作った
キャラメルリンゴとクリームチーズのタルト
隠れ家的お店の気まぐれパティシエが
恋の魔法をかけちゃうぞ!(Cyber trance mix)

ですが、ネーミングはよくできてたのに
デコレーションが少し雑だったから
そこらへんがちぐはぐになっちゃったかな
という反省点があったので
前回の材料の残りでデコレーション用のリンゴだけ追加で作って
同じものを作ってみた(具を入れるので2回分のクリームができる)

taruto03
ビフォー

まずみたらし団子のタレみたいに
キャラメルソテーのダシ(?)が付いてて
見栄えが悪かったので、タルトに乗せる前に
それを一つ一つぬぐって乗せる。
あとは真ん中のスペースに載せるリンゴを
ちょっとバラっぽい形にして華やかに。

barahimawari
アフター

1個を16等分して煮たんで
周囲に12枚、真ん中に4枚で
ムダなく使い切れました。
見た目もゴージャスになって美味しそう。
でもあんまり薄く切りすぎると
煮てる間に半分に割れちゃったりするので注意。

まあバラを意識して作ったけど
周りのリンゴのせいでヒマワリっぽくも見えちゃうけど。
あと華やかで美味しそうに見えるけど
実際切り分ける時にリンゴがグネグネ動くし
食べる時もフォークで切りにくくて
わりと食べにくかったよ!(・∀・)

つーかいつになったらタルト型買うんでしょうね、ホントw

***

さて、話は(微妙に)変わって鍋の話。
と言っても料理の「鍋」じゃなくて
調理器具の「鍋」の話です。

このリンゴのキャラメルソテーもそうなんですが
チャイを作るのにも行平鍋を使ってます。
ただしうちには行平鍋が一つしかなく、
料理用であり製菓用なので
お菓子に臭いが移りそうで気になってるんですよねー。
今までそういう事はなかったから
これからもそういう事もないんだろうし、
単純に気にしすぎという意見もありますが。

ただフッ素樹脂加工ですらない普通の銀色のヤツなんで
チャイを作る時牛乳でスパイスと茶葉を煮出してると
周りに牛乳の成分がカチカチにこびりついて
一晩ふやかしておかないと取れなかったりするんで
ちょっと不便だなーと思ってたんです。

それで思い出したのがスギ薬局のポイント。
こないだピップマグネループを買いに行った時に見たら
2121ポイントだったのでわりといいのがもらえそう。

というわけで検索した結果
これこれのどっちかにしようかなーという感じ。
(20cmの両手鍋はちょい邪魔になりそう)

マーブル加工ってよく知らなかったけど
テフロンより頑丈ってのがウリらしいですね。
ただそれだと頑丈なはずのマーブル加工の方が
なぜ200ポイント少ないのかって事になるけど
ガラス豚が付いてるかどうかって事なのかしら。

んー(右手人差し指を右頬に当てて左上を眺めつつ)

まあ正直どっちでもいいやw
行平鍋の方がポイント少なくて済むから
余分で色々消耗品もらえるし
行平鍋にしようかな。