好きな四文字熟語は「哀羅武勇」
でおなじみ、小生です。
さて昨日はセリア(100円ショップ)と
業務スーパーに行ってました。
セリアではタルトのクリームを盛る時
クリームの表面をならす為に使うパレットナイフと
出来上がったタルトを切り分けるための
ペティナイフを買いました。
まあ別にクリームならすのは
スプーンやバターナイフでもできるし、
むしろゴムベラ買うの忘れたけど。
カスタードはぽってりしてるから
ボウルからタルト台に流し込むとき
スプーンとかだとボウルに結構残って勿体無いんだよね。
忘れたもんはしょうがないんで
今日あたり別の100円ショップで買おうと思いますが。
んで、そのあと業務スーパーに
夕飯の材料などを買いに行ったんですが、
その時に具入りラー油ようのフライドオニオンと
フライドガーリックを買おうかなと思ったんですが
家にストックあったはずだしいいやw
と思って買わなかったんですよね。
んで、帰ってきて早速ラー油作りから開始。
実は具に使う予定のあられも買い忘れてたんですが
雨も降り始めてきたし後日買ってきて入れればいいや
ってことでそのまま帰ってきたんですが
作り始めてフライドオニオンを入れた瞬間
鍋の中に違和感を感じたのでよく見てみると…
ヤダこれ輪切り唐辛子じゃない(*´ω`)
どうやらパッケージの色がそっくりなんで
書いてある文字をよく確かめずに買っていたようです。
小生ってばドジッ子(・ω<)てへぺろ
しかしこの非常事態をどうしたもんか。
予定してた手順は
1.サラダ油でにんにくとナッツを揚げる
2.あられとフライドガーリックを一瞬揚げる
3.S&Bのラー油を一瓶ぶちこむ
4.砂糖とラーメンスープとごま油を入れる
だったんですけどねえ(;´ω`)
とりあえず今の状態で少し味見。
当たり前だけど辛いです。
でも言うほどめちゃくちゃ辛いわけでもないので
元々唐辛子を煮出すのを簡略化した結果として入れてた
3のS&Bラー油を入れずにその分サラダ油を足しました。
最終的な味見をしたけど
まあ…許容範囲かな。って感じの辛さになりました。
油部分はな。
ただ唐辛子が直接たんまり入ってるんで
具を食べた時どうなるかが問題だなあ。
あんまり辛いようなら、唐辛子抜きで
同量作って薄めるしかないかな。
でおなじみ、小生です。
さて昨日はセリア(100円ショップ)と
業務スーパーに行ってました。
セリアではタルトのクリームを盛る時
クリームの表面をならす為に使うパレットナイフと
出来上がったタルトを切り分けるための
ペティナイフを買いました。
まあ別にクリームならすのは
スプーンやバターナイフでもできるし、
むしろゴムベラ買うの忘れたけど。
カスタードはぽってりしてるから
ボウルからタルト台に流し込むとき
スプーンとかだとボウルに結構残って勿体無いんだよね。
忘れたもんはしょうがないんで
今日あたり別の100円ショップで買おうと思いますが。
んで、そのあと業務スーパーに
夕飯の材料などを買いに行ったんですが、
その時に具入りラー油ようのフライドオニオンと
フライドガーリックを買おうかなと思ったんですが
家にストックあったはずだしいいやw
と思って買わなかったんですよね。
んで、帰ってきて早速ラー油作りから開始。
実は具に使う予定のあられも買い忘れてたんですが
雨も降り始めてきたし後日買ってきて入れればいいや
ってことでそのまま帰ってきたんですが
作り始めてフライドオニオンを入れた瞬間
鍋の中に違和感を感じたのでよく見てみると…
ヤダこれ輪切り唐辛子じゃない(*´ω`)
どうやらパッケージの色がそっくりなんで
書いてある文字をよく確かめずに買っていたようです。
小生ってばドジッ子(・ω<)てへぺろ
しかしこの非常事態をどうしたもんか。
予定してた手順は
1.サラダ油でにんにくとナッツを揚げる
2.あられとフライドガーリックを一瞬揚げる
3.S&Bのラー油を一瓶ぶちこむ
4.砂糖とラーメンスープとごま油を入れる
だったんですけどねえ(;´ω`)
とりあえず今の状態で少し味見。
当たり前だけど辛いです。
でも言うほどめちゃくちゃ辛いわけでもないので
元々唐辛子を煮出すのを簡略化した結果として入れてた
3のS&Bラー油を入れずにその分サラダ油を足しました。
最終的な味見をしたけど
まあ…許容範囲かな。って感じの辛さになりました。
油部分はな。
ただ唐辛子が直接たんまり入ってるんで
具を食べた時どうなるかが問題だなあ。
あんまり辛いようなら、唐辛子抜きで
同量作って薄めるしかないかな。
カツ丼タルトまだー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン