ベビーオイル買ってみたんだけど
風呂上がりに塗ったらテカテカになって
まるで油谷さん。
でお馴染み、小生です。

あなたがお誕生日坊やねぇ〜♪

前回のあらすじ
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というわけで、彼氏氏の誕生日ケーキの件のその後ですが、
結局製菓材料店で口金をちゃんと購入しました。
そして栗の渋皮煮も一緒に購入して
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こんな感じにできました!
断面はこんな感じです♪
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タルト生地ゴツぅぃ!!

なんつーか、「食べられるお皿」って感じでした。
底取れ式のタルト型だったんですけど
生地に底板がめり込んで取れませんでした。

タルト台については他にも色々失敗してまして
・まずもって生地が分厚い
・空焼きする前にピケするのを忘れる
・つーか時間ないから空焼きせずにアーモンドクリームも一緒に焼く予定だったのを忘れる

さらにモンブランクリームも、
生クリームの泡立てが弱かったせいか
思ってたよりゆるく仕上がってしまいました。

そんなこんなでそこそこ美味しくできたんですが
本来脇役のはずのタルト台がグイグイ来る
ちょっと残念なモンブランタルトになりました。

で、次はクリスマスケーキなんですけど
まだ何を作るか決まってません。
まあ今回も22日がリミットなので、来週の平日に少しずつ材料を揃えて
21日の夜に一気に作るパターンかなー。
慌ただしいからやなんだよなー。

とりあえず候補としてはタルト系でリベンジか
彼氏氏に持って帰ってもらいやすいように
パウンドケーキ系かのどちらかですかね。

ここまで先週ちまちま書いてたんですけど
結局フレジェを作る事にしました。
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※参考画像

薄いスポンジの間にイチゴと固めのカスタードが挟んであって
上にイチゴのゼリーがかかってる感じです。
美味しそうですよねー作った事ないけど。

結局タルトでもないし、
持ち帰りやすいものでもなくなりましたが
(もっと言うと彼氏氏はそんなイチゴ好きでもないらしいですけど)
作りたいものを作るのが楽しいので
頑張って作りたいと思います。
一応完成予定図はこんな感じ
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はてさてどんな風に出来上がるか…
上手く行ったら写真をアップしたいと思います。


というわけで
写真がアップされなかったら上手く行かなかったんだなと思ってください。
でお馴染み、小生でした!